PELATIHAN DIVERIFIKASI PRODUK DAN PEMASARAN KELOMPOK TANI JAMUR TIRAM PAYAKABUNG DAN KELOMPOK SRIKANDI PAYAKABUNG PT PLN INDONESIA POWER UNIT BISNIS PEMBANGKITAN KERAMASAN UNIT PEMBANGKIT INDRALAYA
DOI:
https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i6.1440Keywords:
Desa Payakabung, Jamur Tiram, NuggetAbstract
Desa Payakabung, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, dikenal sebagai salah satu sentra budidaya jamur tiram. Melimpahnya hasil panen jamur tiram sering kali menjadi tantangan bagi masyarakat karena rendahnya nilai jual akibat minimnya pengelolaan dan inovasi produk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat melalui Program CSR PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Keramasan Unit Pembangkitan Indralaya mengadakan pelatihan diversifikasi produk dan pemasaran jamur tiram. Pelatihan ini memanfaatkan pendekatan observasi, wawancara, uji coba produk, dan pendampingan langsung kepada kelompok tani jamur tiram di Desa Payakabung. Inovasi yang diperkenalkan adalah pengolahan jamur tiram menjadi nugget, yang memiliki nilai gizi tinggi dan dapat dijangkau oleh semua kalangan. Produk nugget jamur tiram ini tidak hanya menawarkan alternatif pangan bergizi tetapi juga peluang usaha baru yang prospektif. Selain itu, pelatihan mencakup strategi pemasaran untuk memperluas jangkauan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah dan memasarkan jamur tiram, yang berpotensi meningkatkan pendapatan dan perekonomian lokal.
Kata Kunci: Jamur Tiram, Nugget, Diversifikasi Produk, Pemasaran, Desa Payakabung
References
Arifin, Z., Bunyamin, B., Munfaqiroh, S., Sa’adah, L., Erawati, S. H., & Sugiono, D. (2023). Sharing Knowledge Dan Studi Tiru Budi Daya Jamur Untuk Peningkatan Pendapatan. Jurnal ABM Mengabdi, 10(2). https://doi.org/10.31966/jam.v10i2.1334
Batubara, M., & Pane, M. M. (2023). Pengaruh Pertanian terhadap Pendapatan Nasional. Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI), 7(1), 74–81. https://doi.org/10.33059/jensi.v7i1.7690
Faiqoh, P., & Desmawati, L. (2021). Pemberdayaan Perempuan Melalui Home Industri Batik Sekar Jagad di Dusun Tanuraksan Desa Gemeksekti Kabupaten Kebumen. Lifelong Education Journal, 1(1), 23–34. https://doi.org/10.59935/lej.v1i1.17
Fivintari, F. R., Wulandari, R., & Wijaya, O. (2021). Pendampingan Pengembangan Usaha Agribisnis Jamur Tiram sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga. Community Empowerment, 6(4), 641–648. https://doi.org/10.31603/ce.4410
Imansyah, A. A., Syamsiah, M., & Sumirat, L. P. (2020). Uji Efektivitas Konsentrasi Air Kelapa Muda Dan Ekstrak Kecambah Jagung Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Pro-STek, 2(2), 78. https://doi.org/10.35194/prs.v2i2.1168
Kalsum, U., Fatimah, S., & Catur, W. (2011). Efektivitas Pemberian Air Leri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agrovigor, Vol.4(No.2), 86–92.
Laagu, M. A., Sutimi, V. N., Rahardi, G. A., Muldayani, W., Hadi, W., & Widjonarko. (2024). CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement Productivity Improvement of Oyster Mushroom Cultivation by Utilizing Temperature Control on Baglog Steamer in Industrial Farming Area. CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 4, 20–29.
Latif, S., Yulianti, I., Rahmawati, A., & Syarif, E. (2017). Penggunaan Tritisan sebagai Arsitektur Tropis terhadap Rumah Tinggal Minimalis. D043–D050. https://doi.org/10.32315/ti.6.d043
Lote, J., Tanan, A., Haryati, B. Z., Thana, D. P., Pertanian, F., Kristen, U., & Toraja, I. (2023). Pengaruh Dedak dan ZPT Air Kelapa Muda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Ilmiah Agrosaint, 14(1), 20–30.
Mareko Giawa. (2023). Pemanfaatan Jamur Tiram Sebagai Salah Satu Sumber Gizi Alternatif Bagi Masyarakat. Jurnal Sapta Agrica, 2(2), 1–13. https://doi.org/10.57094/jsa.v2i2.1195
Pardin Lasaksi. (2023). Analisis peran sektor pertanian pemerintah terhadap perekonomian. Lentera: Multidisciplinary Studies, 1(3), 165–171.
Sagaf, M., Setiyowati, D., Kusumodestoni, R. H., & Hidayat, S. (2022). Pengembangan Usaha Jamur Tiram Melalui Diversifikasi Produk Jamur Crispy di Batealit Jepara. Abdimas Universal, 4(2), 218–224. https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v4i2.226
Saragih, R. (2015). Sebagai Alternatif Pangan Sehat Vegetarian. E-Journal WIDYA Kesehatan Dan Lingkungan, 1.
Sendi Okta Saputra, Moh. Imam, & A. Aswan. (2023). Literasi Digital Masyarakat Desa Sidomulyo Sumatera Selatan Dalam Pemasaran Olahan Makanan Berdasarkan Produk Bioteknologi Konvensional. Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 21(1), 811–818. https://doi.org/10.33197/jbme.vol21.iss1.2023.1070
Wahyono, A., Arifianto, A. S., Wahyono, N. D., & Riskiawan, H. Y. (2017). Prospek Ekonomi Kebijakan Pemanfaatan Produktivitas Lahan Tidur Untuk Pengembangan Porang Dan Jamur Tiram Di Jawa Timur. Jurnal Cakrawala, 11(2), 171–180.