SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN MOL NASI BASI DI DESA SERIJABO BARU KECAMATAN SUNGAI PINANG

Authors

  • Endang Supraptiah Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Adi Syakdani Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Ibnu Hajar Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Zurohaina Zurohaina Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Sri Murda Niati Politeknik Negeri Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.59407/jpki2.v3i3.2754

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Serijabo Baru dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbahan dasar daun kersen dan daun lamtoro menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) dari nasi basi. Metode kegiatan yang digunakan adalah partisipatif dan kolaboratif, melalui tahapan observasi, sosialisasi, demonstrasi pembuatan POC, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan POC, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 3,8 dari skala 4. Simpulan, bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif efektif dalam memberdayakan masyarakat untuk mengelola limbah organik menjadi pupuk cair yang ramah lingkungan dan ekonomis.

Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Mikroorganisme Lokal, Daun Kersen, Daun Lamtoro

References

Amaliah, R., Lestari, R. H., Nursani, Indriani, Ramadani, D., Amaliah, D. D., Arisandi, S., Tahyul, & Juanda. (2024). Penyuluhan Pembuatan POC (Pupuk Organik Cair) dari Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 879–882. https://ejournal.stpmataram.ac.id/Amal

Amir, N., Palmasari, B., Gusmiatun, G., Batubara, M. M., Paridawati, I., & Marlina, N. (2022). Penyuluhan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Untuk Pupuk Organik Cair (Poc) Di Rt. 28 Rw.007 Kelurahan Silaberanti Kecamatan Jakabaring Kota Palembang. Suluh Abdi, 4(1), 42. https://doi.org/10.32502/sa.v4i1.4371

Amir, N., Paridawati, I., Syafrullah, S., Afriyatna, S., & Rosianty, Y. (2021). Training on Making Liquid Organic Fertilizer (POC) from Stale Rice in Silaberanti Village, Jakabaring District, Palembang City. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 2(1), 57. https://doi.org/10.32502/altifani.v2i1.3924

Arifan, F., W.A.Setyati, R.T.D.W.Broto, & A.L.Dewi. (2020). Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4), 252–255.

Aulia, M., Bizurai, T., & Sudin, M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair Di Kampung Gunung Indah Rt 04. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ, 1–5.

Boelan, E. G., Augustin, M., Amaral, L., Baunsele, A. B., Leba, A. U., Kopon, A. M., Tukan, M. B., Komisia, F., Leulaleng, S. O., Rusae, M. F., Mesugama, R., & Mbere, M. A. (2025). Pemberdayaan Masyarakat : Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair ( POC ). 6(3), 2289–2295.

Iskak, M. (2014). Pembuatan Pupuk Cair Dari Daun Dan Buah Kersen Dengan Proses Ekstraksi Dan Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 8(2), 49–53. https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v8i2.716

Julita, S., Gultom, H., & Mardaleni, M. (2017). PENGARUH PEMBERIAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) NASI DAN HORMON TANAMAN UNGGUL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (Capsicum Annum L.). Dinamika Pertanian, 28(3), 167–174. https://doi.org/10.25299/dp.v28i3.866

jurist., S. (2002). Hukum perjanjian. 1(2), 85–90.

Kulakat, K. A., & Serawa, I. (2024). Praktek Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc). Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 290–293. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.2.2.290-293

Kustiani, E., & Saptorini, S. (2019). Optimalisasi Dosis Pupuk Organik Cair Mikroorganisme Lokal Terhadap Pertumbuhan Sawi Daging. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 3(1). https://doi.org/10.30737/agrinika.v3i1.634

Ningsih, A. S., Syakdani, A., Hajar, I., & Lydia, D. (n.d.). MEMANFAATKAN NASI BASI SEBAGAI BIOAKTIVATOR PADA WALI SISWA / SISWI TK BINAWATI Pada masa pandemi ini semua kegiatan masyarakat di luar rumah dibatasi untuk mencegah penularan Covid 19 sehingga muncul tren baru yang banyak digandrungi oleh hampir semua ka. 2–5.

Rahman, B. A. F., & Thamrin, S. (2024). Demonstrasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari hijauan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin, 5(1), 73–81. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jpmh/article/view/34815

Tabah, S., Panjaitan, T., Siahaan, F. R., Lumbanraja, P., Nainggolan, H. L., Tindaon, F., Program, ), & Fakultas, S. A. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Dari Limbah Rumah Tangga Untuk Tanaman Di Pekaranga Rumah. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5 Nomor 2, 530–539.

Triyanto, Y., & Maharani, S. (2021). Program Pengabdian Masyarakat Melalui ProgramPembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Dari Bonggol Pisang. Ika Bina En Pabolo : Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 9–15.

Yerizam, M., Norfhairna, N., Margaretty, E., Hajar, I., Meilianti, M., Supraptiah, E., Silviyati, I., & Salsabila, J. (2022). Liquid Organic Fertilizer Production From Kersen Leaves ( Muntingia Calabura L .) And Eggshells With Addition Of Spoiled Rice Local Microorganism (Mol) Bioactivator . Proceedings of the 5th FIRST T1 T2 2021 International Conference (FIRST-T1-T2 2021), 9(2014), 426–430. https://doi.org/10.2991/ahe.k.220205.075

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Supraptiah, E., Syakdani, A., Ibnu Hajar, Zurohaina, Z., & Sri Murda Niati. (2025). SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN MOL NASI BASI DI DESA SERIJABO BARU KECAMATAN SUNGAI PINANG . Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 3(3), 813–820. https://doi.org/10.59407/jpki2.v3i3.2754

Issue

Section

ART