PENYULUHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL WEDANG TELANG PADA MASYARAKAT DESA KRATON KECAMATAN MOJO KABUPATEN KEDIRI

Authors

DOI:

https://doi.org/10.59407/jpki2.v1i6.247

Keywords:

bunga telang, herbal, wedang

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mempunyai banyak kandungan dan manfaat yang belum banyak diketahui oleh masyarakat. Salah satu manfaat bunga telang yaitu dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung anti oksidan yang tinggi. Bunga telang banyak tumbuh subur di pekarangan rumah warga namun belum banyak dimanfaatkan potensinya. Salah satu potensi bunga telang yaitu dapat dibuat minuman herbal yang dicampurkan dengan rempah-rempah asli Indonesia dengan bentuk penyajian berupa wedang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa Kraton tentang manfaat dan cara pembuatan minuman herbal (wedang) yang berasal dari bunga telang dan rempah-rempah. Agenda kegiatan yaitu pemberian materi dan praktik langsung pembuatan wedang telang kepada masyarakat. Berdasarkan pemaparan materi dan demo praktik yang dilakukan kepada warga diharapkan minuman ini dapat menjadi alternatif pilihan produk minuman kesehatan untuk mengembangkan perekonomian desa Kraton.

Author Biographies

Arshy Prodyanatasari, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Dosen Program Studi D3 Fisioterapi dengan basic keilmuan Magister Pendidikan Sains. Mengampu mata kuliah Fisika Kesehatan, Teknologi Analisa Fisika, dan Farmasi Fisika

Mely Purnadianti, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Dosen Program STudi D3 Teknologi Laboratorium Medis, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Downloads

Published

2023-12-04

Issue

Section

Volume 1 Nomor 6 Desember 2023