PENGOLAHAN MINUMAN HERBAL PANJARE UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN WARGA DESA KEMBANGBELOR

Authors

  • Endang Pudji Widjajati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Mega Cattleya P. A. Islami Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Adinda Laksmi Pratiwi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.59407/jpki2.v1i6.153

Abstract

Minuman herbal merupakan salah satu minuman yang dapat dikonsumsi sebagai pengobatan. Indonesia sebagai negara dengan hasil alam rempah-rempah yang melimpah telah memanfaatkan berbagai jenis rempah untuk meningkatkan kesehatan dan mengobati penyakit. Meihat peluang ini, kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berfokus pada penyuluhan kepada warga Desa Kembangbelor, Kabupaten Mojokerto dalam pengolahan minuman herbal. Rempah-rempah yang digunakan adalah jahe, pandan, dan serai serta diberi nama Minuman Herbal PANJARE. Hal ini dapat memberikan manfaat bagi warga desa, yaitu pemanfaatan sumber daya alam, peningkatan produktivitas kerja, dan peningkatan sektor perekonomian.

Kata Kunci:  Minuman herbal, peluang usaha, penyuluhan

Downloads

Published

2023-11-01

Issue

Section

Volume 1 Nomor 6 Desember 2023