STUDI LITERATUR: PENGARUH PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA TERHADAP BISNIS STAR UP (BISNIS RINTISAN) MAHASISWA
DOI:
https://doi.org/10.59407/jmie.v1i2.528Keywords:
Bisnis Startup, Kewirausahaan, Kampus Merdeka, MahasiswaAbstract
Indonesia saat ini berada pada jalur pemulihan ekonomi setelah tiga tahun terdampak pandemi virus corona. Sektor ekonomi dengan pertumbuhan tercepat adalah usaha mikro, kecil dan menengah, yang diakui dan berkontribusi terhadap 60,34% produk domestik bruto (PDB) negara. Menurut teori berbasis sumber daya, masyarakat membutuhkan sumber daya untuk dapat memanfaatkan peluang dan berhasil mengatur, mengoordinasikan, dan melaksanakan kegiatan bisnis. Untuk memenuhi harapan tersebut, wirausahawan perlu memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan yang menjadi modal dan sumber daya bagi pengembangan usaha. Untuk memenuhi harapan tersebut, wirausahawan perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan berwirausaha sebagai modal dan sumber daya untuk pengembangan usaha dan keberhasilan. Program Wirausaha Merdeka merupakan bagian dari Program Yayasan Mandiri yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan menjadi wirausaha potensial melalui kegiatan di luar kelas.
References
Agriza, P., Azizah, N., Asfi, M., & Syafrinal, I. (2021). Implementasi Model Scrum Pada Sistem Informasi Pembelajaran Diluar Kampus Untuk Skema Wirausaha Kampus Merdeka. Syntax: Jurnal Informatika, 10(02), 1–12.
Eka, V., & Mardiono, P. (2024). Pengembangan Produk Minuman ES ’ BOYO Pada Kegiatan Wirausaha Merdeka Kampus Guna Meningkatkan Inovasi Kreatifitas UMKM Lokal Development Of ES ’ BOYO Beverage Products At Campus Independent Entrepreneurship Activities To Increase The Innovation And Creativity Of Local Msmes. 3(1).
Kusmulyono, M. S. (2023). Studi Eksplorasi Manfaat dan Tantangan Pembelajaran Kewirausahaan Melalui Pameran Usaha Benefits and Challenges of Entrepreneurship Learning through Business Exhibitions : An Exploratory Study. 1(3), 21–34.
Kusmulyono, M. S., Dhewanto, W., & Famiola, M. (2023). Energizing Higher Education Sustainability through Rural-Community Development Activation. Sustainability (Switzerland), 15(3). https://doi.org/10.3390/su15032222
Lenya Ramadhani, & Ute Chairuz M.Nasution. (2023). Wujudkan Jiwa Enterpreuner Mahasiswa Dan Meningkatkan UMKM Melalui Program Wirausaha Merdeka. Jurnal Manajemen Kreatif Dan Inovasi, 2(1), 110–113. https://doi.org/10.59581/jmki-widyakarya.v2i1.2168
Mustofa, M., & Setyawan, A. A. (2023). Creation of a Mudra batik business in the Wirausaha Merdeka Program of Universitas Muhammadiyah Surakarta. Journal of Community Service and Empowerment, 4(2), 264–270. https://doi.org/10.22219/jcse.v4i2.26228
Nandahapsari, A., & Kurniawan, R. Y. (2023). Literature Review: Keterkaitan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Innovative: Journal Of Social …, 3, 1572–1584. http://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/2878%0Ahttp://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/download/2878/3536
Rahayu, R. (2022). Menaker: Banyak Sarjana Menganggur karena Tidak Sesuai Kebutuhan Pasar. Tempo. https://bisnis.tempo.co/read/1670844/menaker-banyak-sarjana-menganggur-karena-tidak-sesuai-kebutuhan-pasar
Santosa, I. (2014). Masalah dan Tantangan Pengembangan. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 203–207.
Soegoto, A. S., Lumanauw, B., Soeikromo, D., Mokoginta, J. S. L., Satria, A., Wiratama, & Panyalai, S. S. (n.d.). MENINGKATKAN KEAHLIAN PERENCANAAN STARTUP USAHA BAGI MAHASISWA PESERTA WIRAUSAHA MANDIRI. 10(3), 2233–2242.
Utomo, T. S., & Imronudin. (2023). Pembuatan Usaha Getuk Sultan dalam Program Wirausaha Merdeka Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 9884–9891.
Yusmaniarti, Santi, F., Tamsi, F. L., Marini, & Setiorini, H. (2022). Sosialisasi Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Pendapatan Di Masa Pandemi Bagi Pelaku UMKM. Dehasen Mengabdi, 1(1), 57–60.


















