TINJAUAN BIAYA PRODUKSI RUMAH TEMPE INDONESIA DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING DALAM KOMPLEKSITAS KECACATAN
DOI:
https://doi.org/10.70248/jmie.v2i4.2298Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menghitung harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Rumah Tempe Indonesia dengan pendekatan metode full costing, serta mempertimbangkan kompleksitas cacat produksi dan proses rework. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran, yaitu pendekatan kualitatif melalui wawancara dan studi literatur, serta pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan dan analisis data finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi sebesar Rp229.995.611 per bulan untuk memproduksi 30.000 pcs tempe, dengan HPP per unit sebesar Rp7.666. Setelah memperhitungkan biaya rework akibat 5% produk cacat, HPP meningkat menjadi Rp7.669 per unit. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode full costing mampu memberikan gambaran biaya yang menyeluruh dan akurat, serta dapat menjadi acuan penting dalam pengambilan keputusan strategis UMKM untuk efisiensi, pengendalian biaya, dan penetapan harga jual.
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, UMKM, Produk Cacat, Rework
References
Astri, E. M., & Sukabumi, U. M. (2021). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Sebagai Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Analysis Of The Application Of Full Costing Method And Variable Costing Method as Calculating Cost of Production In Stipulation. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 121–128.
Fajarini, K., & Nursanti, W. (2021). Pengaruh Biaya Overhead Pabrik dan Biaya Pemasaran terhadap Penjualan ( Studi Kasus Pada PT . Kedawung Setia Industrial Tbk Tahun 2001 - 2016 ). 15(2), 110–125.
FAUZIAH, Q. (2023). Penerapan Metode Wawancara Narasumber Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Tanggapan. LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa Dan Sastra, 3(2), 77–83. https://doi.org/10.51878/language.v3i2.2305
Herawati, S. D., & Lestari, I. C. (2012). Tinjauan Atas Perlakuan Akuntansi Untuk Produk Cacat Dan Produk Rusak Pada PT Indo Pacific. UTama, 570–583.
Ibrahim, R., Halid, A., & Boekoesoe, Y. (2021). Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Non Irigasi Teknis Di Kelurahan Tenilo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(3), 40. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/12275/3564
Islachiyana, R., Zunaidi, A., Puspitasari, D. A., & Mahmudi, D. (2023). Strategi Pengendalian Biaya Produksi : Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Cacat di Usaha Kerajinan Terbang Bani Syafi ’ i. Proceedings of Islamic Economics, Business, and Philanthropy, 2(1), 99–118.
Jamaludin, U., Adya Pribadi, R., & Sarni, S. (2023). Implementasi Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Ipa Untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis. Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 9(2), 3247–3256. https://doi.org/10.36989/didaktik.v9i2.1015
Mahardhika, S. E., & Al-Faritsy, A. Z. (2023). Meminimalisir Produk Cacat Pada Produksi Batik Cap Menggunakan Penerapan Metode Six Sigma Dan Kaizen. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 9(2), 464. https://doi.org/10.24014/jti.v9i2.23442
Marlinda, C., Utami, R., Michelle, & Sarazwati, R. Y. (2024). Perlakuan Akuntansi Produk Rusak dan Produk Cacat Pada Chitchathomemade. Journal of Innovation Research and Knowledge, 3(8), 1555–1562.
Perhitungan, A., Pokok, H., Menggunakan, P., Full, M., Untuk, C., Harga, M., Umkm, P., Pak, T., & Oku, R. (n.d.). Journal of accounting. 2(1), 164–178.
Ramadhan Noor, S., & Ningtias, F. (2023). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UMKM Cendol Radja. Jurnal Akuntansi, 18(02), 82–95. https://doi.org/10.58457/akuntansi.v18i02.3451
Reza, A. dan L. D. J. (2023). WORKSHEET : Jurnal Akuntansi WORKSHEET : Jurnal Akuntansi. WORKSHEET: Jurnal Akuntansi, 3(1), 27–37.
Sardianti, A. L., Dunda, T., & Hidayah, W. (2023). Analisis Biaya Produksi Cengkeh Di Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Journal Of Agritech Science (JASc), 7(01), 103–110. https://doi.org/10.30869/jasc.v7i01.1124
Sudarmaji, E., Nawasiah, N., Hendratni, T. W., Astuti, B., & Keiko, A. (2023). Menghitung Angka : Mengoptimalkan Margin. April.
Sullyartha, E. R. (2022). Analisa Komparatif Cost of Rework dan Cost of Conformance to Quality sebagai dasar perbaikan sistem Proses Produksi (Studi Kasus di Industri Garmen HSN). Jumantara Jurnal Manajemen Dan Teknologi Rekayasa, 1(1), 54. https://doi.org/10.28989/jumantara.v1i1.1291
Tambunan, T. T. (2021). UMKM Di Indonesia Perkembangan, Kendala, dan Tantangan (1st ed.). https://books.google.co.id/books?id=tLteEAAAQBAJ&lpg=PA1&dq=umkm&lr&pg=PP1#v=onepage&q&f=false
Terang, A. E., Anggraini, N., & Noermaning, P. (2023). Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dan Produk Cacat Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Mengoptimalkan Laba Produk (Studi Kasus Pada CV. Memory Nganjuk). JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 4(1), 25. https://doi.org/10.32503/akuntansi.v4i1.3548
Triana, A., Nasaru, P., Gnosis, S. S., Astuti, Y., & Tartiani, T. (2024). Penyusunan Harga Pokok Produksi Pada Rumah Tempe Indonesia Dengan Metode Variable Costing dan Full Costing.
Yoesoep Edhie Rachmad, Abd. Rahman, Loso Judijanto, Emiliana Sri Pudjiarti, Prince Charles Heston Runtunuwu, Nur Eni Lestari, Dwiwahjuni Wulandari, Lalu Suhirman, Fitra Awalia Rahmawati, Iqbal Ramadhani Mukhlis, Fatmah Fatmah, Saktisyahputra Saktisyahputr, M. M. (2024). Integrasi Metode Kuantitatif dan Kualitatif: Panduan Praktis Penelitian Campuran (I. K. S. Efitra Efitra, Erfina Rianty (ed.)). PT. Green Pustaka Indonesia. https://books.google.co.id/books?id=hu4CEQAAQBAJ&lpg=PA17&ots=hPBILo4WvM&dq=metode campuran&lr&pg=PA17#v=onepage&q=metode campuran&f=false
Yoewono, H. (2023). Pengantar Akuntansi Biaya.