IMPLEMENTASI PERHITUNGAN AKUNTANSI BIAYA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI UMKM TANDI’S BAKERY
DOI:
https://doi.org/10.70248/jmie.v2i3.2286Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya produksi dan menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) secara lebih akurat pada UMKM Tandi’s Bakery di Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal, melalui observasi, wawancara, serta pengumpulan dokumen keuangan dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP versi internal perusahaan sebesar Rp2.692,31 per unit belum mencerminkan biaya riil karena tidak memperhitungkan komponen biaya overhead pabrik (BOP) dan kerugian akibat spoilage. Berdasarkan analisis lengkap, HPP aktual mencapai Rp3.141,02 per unit setelah memasukkan seluruh komponen biaya dan normal spoilage sebesar 130 unit roti cacat per bulan. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pencatatan biaya yang akurat dan menyeluruh agar UMKM dapat menetapkan harga jual yang realistis, mempertahankan margin keuntungan, dan menjaga keberlanjutan usaha.
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi (HPP), UMKM, Biaya Overhead Pabrik, Spoilage
References
Agus Purwaji, W. S. (2016). Akuntansi Biaya Edisi 3. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
Adhiyatunnisa, N. L., Wisna, N., & Asniar, A. (2024). Perancangan Sistem Berbasis Web Untuk Optimalisasi Pembelian Bahan Baku Dan Bahan Penolong Pada Umkm. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 8(2), 2226–2248. https://doi.org/10.31955/mea.v8i2.4311
Ajrin, M. L. (2022). Perbandingan penerapan metode full costing dengan activity based costing dalam menentukan tarif kamar rawat inap rumah sakit islam assyifa kota sukabumi. 1–88.
Astri, E. M., & Sukabumi, U. M. (2021). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Sebagai Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Analysis of The Application of Full Costing Method and Variable Costing Method as Calculating Cost of Production In Stipulation The Selling Price Case Study on CV.NJ. Food Industries Sukabumi Branch. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 121–128.
Az-Zahrah, N. (2022). Pengertian Koperasi, Koperasi Syariah, dan UMKM. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Dadan Ramdhani, M. A. (2020). Akuntansi Biaya: (Konsep dan Implementasi di Industri Manufaktur. Yogyakarta: CV Markumi.
Damayanti, A., Delima, I. D., & Suseno, A. (2023). Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Informasi dan Publikasi (Studi Deskriptif Kualitatif pada Akun Instagram @rumahkimkotatangerang). Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 6(1), 173–190. https://doi.org/10.24076/pikma.v6i1.1308
Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211
Itanova, H., Oktayovie, F., Ramadhina, N., & Maula, K. A. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Chicken Katsu Karawang Dengan Metode Full Costing. 7(1), 96–104.
Kartika, & Terawati. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Pada Cv Cahaya Arwiti Karawang Mega. 11(2), 1–13.
Kurnia Krisna Hari, M. S. (2023). Akuntansi Biaya. Padang: CV Gita Lentera.
Lestari, L., Awalia, E. N., & Sari, N. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Telur Asin dengan Menggunakan Metode Full Costing. Progress: Jurnal Pendidikan, Akuntansi Dan Keuangan, 7(2), 89–95. https://doi.org/10.47080/progress.v7i2.3306
Mutrofin, K., & Muhammad, A. N. (2021). Peran Umkm Dalam Mempertahankan Ekonomi Jawa Timur Selama Pandemic Covid – 19. 1(2), 1–10.
Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-MACC : Journal of Management and Accounting, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.52166/j-macc.v4i1.2400
Nainggolan, H., & Patimah, S. (2020). Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Dan Biaya Overhead Pabrik Terhadap Omset Penjualan Pabrik Roti Gembung Kota Raja Km. 3 Balikpapan Kalimantan Timur. METHOSIKA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Methodist, 4(1), 19–33. https://doi.org/10.46880/jsika.vol4no1.pp19-33
Pratama, S. A. (2021). Akuntansi Biaya dan Pengertian Akuntansi Biaya. Jambi: Universitas Jambi.
Rumopa, Paath, & Sumakud. (2024). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pt. Supervom Manado. 21(April), 62–77.
Saputra, E. A., Sari, I. M., Kurniansyah, I. B., & Nazar, I. S. (2024). Analisis Perhitungan Biaya Harga Pokok Produksi pada UMKM Neira Bakery Bojonegoro. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2(4), 688–693. https://doi.org/10.57141/kompeten.v2i4.109
Sari, Winarni, & Marisya. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Journal of Accounting, 8(3), 1–11. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accounting
Terang, A. E., Anggraini, N., & Noermaning, P. (2023). Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dan Produk Cacat Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Mengoptimalkan Laba Produk (Studi Kasus Pada CV. Memory Nganjuk). JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 4(1), 25. https://doi.org/10.32503/akuntansi.v4i1.3548