PENERAPAN FULL COSTING PADA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KJ FARM DENGAN KOMPLEKSITAS PRODUK REWORK

Authors

  • Vania Nurtiasni IPB University, Indonesia
  • Idris Permana IPB University, Indonesia
  • Aqila Novitri Alani IPB University, Indonesia
  • Hanan Hanan IPB University, Indonesia
  • Rakheyan Rommy Ardyansyah IPB University, Indonesia
  • Antonya Rumondang Sinaga Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.70248/jmie.v2i3.2223

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi (HPP) pada usaha hidroponik KJ Farm dengan mempertimbangkan biaya produk rusak atau rework. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mix method) yang menggabungkan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi, serta kuantitatif dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan job order costing with spoilage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi sebelum biaya rework adalah sebesar Rp11.807 per kg, dan setelah penambahan biaya rework sebesar Rp348 per kg, menjadi Rp12.155 per kg. Total biaya produksi yang dihitung peneliti adalah Rp11.268.000, yang sesuai dengan hasil perhitungan pemilik usaha. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode full costing dan job order costing with spoilage efektif untuk menghasilkan perhitungan harga pokok produksi yang akurat, serta dapat digunakan sebagai acuan dalam penentuan harga jual dan analisis kelayakan usaha secara finansial.   Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Produk Rusak (Rework), Usaha Hidroponik, Job Order Costing with Spoilage

References

Abdullah, K., Jannah, M., Aiman, U., Hasda, S., Fadilla, Z., Taqwin, Masita, Ardiawan, K. N., & Sari, M. E. (2021). Metodologi Penelitian Kuantitatif. In Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

Agustini, Grashinta, A., Putra, S., Sukarman, Guampe, F. A., Akbar, J. S., Lubis, M. A., Maryati, I., Ririnisahawaitun, Mesra, R., Sari, M. N., Tuerah, P. R., Rahmadhani, M. V., & Rulangg, R. (2023). Metode Penelitian Kualitatif (Teori & Panduan Praktis Analisis Data Kualitatif) (Issue Agustus). PT. Mifandi Mandiri Digital.

Alfarisi, S., & Boediono, G. S. B. (2021). Evaluasi Penerapan Job Order Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi. Small Business Accounting Management and Entrepreneurship Review, 1(1), 46–55. https://doi.org/10.61656/sbamer.v1i1.50

Hardiani, Hastuti, D., Parmadi, Junaidi, & Hodijah, S. (2024). Optimalisasi Ekonomi Hijau melalui Pertanian Organik dan Teknologi Hidroponik : Studi Kasus Desa Tanjung Hutan. Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1–12. https://doi.org/10.53867/jpm.v4i1.113

Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218–223. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i2.36

Heryanto, H. K., & Gunawan, A. (2021). Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar, 1190–1195. https://jurnal.polban.ac.id/ojs-3.1.2/proceeding/article/view/2905/2253

Melati, L. S. A., Saputra, G., Najiyah, F., & Asas, F. (2022). Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing untuk penetapan harag jual produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan. Owner : Riset & Jurnal Akuntansi, 6(1), 632–647. https://doi.org/10.33395/owner.v6i1.611

Nagel, P. J. F., & Suhartatik, A. (2022). Sumber Daya Alam Perlu Dirawat Dan Dilestarikan Guna Fungsi Dan Perannya Dalam Pembangunan Ekonomi. Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 1(1), 230–237. https://doi.org/10.31284/j.semitan.2022.3015

Pangestuti, Y. E. P. (2016). Perancangan Kampanye Pengenalan Teknik Bertanam Hidroponik Sebagai Alternatif Bercocok Tanam Lahan Sempit Bagi Penghuni Rusun Di Kota Yogyakarta. 1–25. Http://Digilib.Isi.Ac.Id/Id/Eprint/8497

Pasambo, P. E., & Allolinggi, L. R. (2025). Pendampingan Budidaya Tanaman Dengan Teknologi Hidroponik Untuk Mendukung Program P5 Sma 5 Tana Toraja. J-Abdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(10), 2167–2180. https://www.bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/9975

Rumawas, V. V, Nayoan, H., & Kumayas, N. (2021). Peran Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Minahasa Selatan (Studi Dinas Ketahanan Pangan Minahasa Selatan). Governance, 1(1), 1–12.

Sari, M. N., Winarni, S., & Marisya, F. (2022). Journal of Accounting. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan, 8(3), 1–11. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accounting

Siburian, F., Dahang, D., & Sitepu, S. (2024). Pelatihan Aplikasi Pupuk Anorganik Padat Pada Petani Wortel (Daucus Carota L.) Di Desa Pertumbuken, Kec. Barusjahe. Abdi Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 18–25.

Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 306–313.

Turang, M., S, P. S., & Sherly, P. (2022). Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Kedai Kopi Pulang Manado. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, Dan Hukum), 5(2), 1111–1118.

Wajdi, F., Seplyana, D., Juliastuti, Rumahlewang, E., Fatchiatuzahro, Halisa, N. N., Rusmalinda, S., Kristiana, R., Niam, M. F., Purwanti, E. W., Melinasari, S., & Kusumaningrum, R. (2024). Metode Penelitian Kuantitatif. In Jurnal Ilmu Pendidikan (Vol. 7, Issue 2).

Yuspyani, F., & Prihanisetyo, A. (2021). Analisis Perhitungan Hpp Berdasarkan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Pada Ukm. Ud. Mutiara Furnitur Balikpapan. Madani Accounting and Management Journal, 7(1), 81–98. https://doi.org/10.51882/jamm.v7i1.23

Downloads

Published

2025-04-30

Issue

Section

Articles