PERHITUNGAN UNIT COST PADA PERUSAHAAN KATERING DENGAN METODE FULL COSTING

Authors

  • Nabil Ulwan Muhammad Caesar
  • Prayuda Zaky Al Mahdi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Muhamad Ainul Yaqin

DOI:

https://doi.org/10.70248/jrsit.v2i2.1457

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghitung unit cost pada perusahaan katering nasi kotak dengan menerapkan metode Full Costing. Metode Full Costing adalah pendekatan perhitungan biaya produksi yang mencakup seluruh komponen biaya, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, baik yang bersifat tetap maupun variabel. Pemilihan metode ini diharapkan memberikan perhitungan biaya yang komprehensif dan akurat, yang dapat digunakan sebagai dasar dalam penetapan harga jual dan pengambilan keputusan strategis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode Full Costing memberikan rincian biaya produksi per unit produk secara tepat, dengan unit cost sebesar Rp18.428,17 untuk paket ekonomis, Rp25.047,63 untuk paket hemat, Rp39.716,67 untuk paket komplit, dan Rp43.260,17 untuk paket spesial. Dengan demikian, perusahaan katering dapat menetapkan harga yang lebih kompetitif dan menghindari pemborosan dalam operasional. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode Full Costing bagi perusahaan katering sebagai alat untuk memperkuat daya saing dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan biaya.

References

Ayuningtyas, D. (2013). Evaluasi penerapan biaya standar sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya produksi pada Harian Tribun Manado. Jurnal EMBA, 1(1). Manado: Universitas Sam Ratulangi.

Mamonto, R. C., Arwildayanto, & Ardhian, N. L. (2024). Analisis biaya satuan (unit cost) pendidikan. Student Journal of Educational Management, 1(76). Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo.

Baso, K. J., Rindengan, Y. D. Y., & Sengkey, R. (2020). Perancangan aplikasi catering berbasis mobile. Manado: Teknik Elektro Universitas Sam Ratulangi.

Santoso, S. A., & Kusumaningtias, R. (2023). Penentuan unit cost pada UMKM di Kabupaten Gresik (Studi kasus pada masa pandemi dan program PPKM). Jurnal Bina Akuntansi, 10(2), 676-695.

Shafasty, A. (2020). Perhitungan biaya satuan unit (unit cost) dengan menggunakan step down method sebagai dasar penentuan pola tarif di BLUD Puskesmas Jambukulon tahun 2018 (Skripsi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.

Mariantha, H. I. N. (2018). Manajemen biaya: Cost management. Celebes Media Perkasa.

Efendi, A. C. (2015). Analisis penentuan harga pokok produksi berdasarkan sistem Activity Based Costing (ABC) pada usaha kerajinan kaligrafi dan relief Khasanah Jepara (Skripsi, Universitas Negeri Semarang). Retrieved from http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22302

Astuti, L. D. (2015). Penentuan harga pokok produksi berdasarkan sistem Activity Based Costing pada perusahaan meubel PT. Wood World (Skripsi, Universitas Negeri Semarang). Retrieved from http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22316

Sayuti, A., Aryani, R. A. I., & Septian, D. (2022). Perhitungan harga pokok pesanan dengan pendekatan metode full costing. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 1(2), 75-81.

Fadli, I., & Ramayanti, R. (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing (Studi kasus pada UKM digital printing Prabu). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Purwanto, E. (2020). Analisis harga pokok produksi menggunakan metode full costing dalam penetapan harga jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Zahro, A. S. I., & Darim, A. (2023). Fenomena penerapan metode variable costing dalam analisis harga pokok produksi untuk menentukan harga jual martabak. Mufakat: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2(4), 483-489.

Dewanta. (2022). Analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing pada usaha penjahit Dewanta. Jurnal Ulet, 6(1), 2579-7336.

Astri, E. M. (2021). Analisis penerapan metode full costing dan variabel costing sebagai perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 121–128.

Santoso, B. X. P. (2020). Evaluasi perhitungan biaya overhead pabrik pada PT Matsuno Glove Indonesia Jaya (S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta). Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Rizka, D., Nurjaya, Adhyanti, F., Hafid, F., Lewa, A. F., & Aslinda, W. (2023). Analisis biaya satuan (unit cost) pada penyelenggaraan makanan di SMP/SMA Sukma Bangsa Sigi. Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 4(1), 34-40. Palu: Poltekkes Kemenkes Palu. https://doi.org/10.33860/shjig.v2i1

Nurjaya Nurjaya,Ketrin Ketrin,Irawati Irawati (2020). Analisis Unit Cost pada Menu Makanan yang Disajikan dalam Penyelenggaraan Makanan di SD/SMP Islam Terpadu Al-Fahmi Kota Palu. Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 1(1), 1–11, https://doi.org/10.33860/shjig.v1i1.134.

Safira A.S,Rohmawati K (2023). PENENTUAN UNIT COST PADA UMKM DI KABUPATEN GRESIK (STUDI KASUS PADA MASA PANDEMI DAN PROGRAM PPKM). Jurnal Bina Akuntansi, 10(2), 1–20.

Zahro, A. S. I., & Darim, A. (2023). Fenomena penerapan metode variable costing dalam analisis harga pokok produksi untuk menentukan harga jual martabak. Mufakat: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2(4), 483–489. https://doi.org/10.572349/mufakat.v2i4.915

Yaqin, M. A., Wibowo, M. B., Derida, E. F., & Harlianty, E. R. (2020). Perhitungan unit cost pengembangan sistem informasi pondok pesantren dengan metode ABC (Activity Based Costing). JURASIK (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknik Informatika), 3(4), 307–313. https://dFoi.org/10.30645/jurasik.v5i2.206.g188

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Nabil Ulwan Muhammad Caesar, Prayuda Zaky Al Mahdi, & Muhamad Ainul Yaqin. (2024). PERHITUNGAN UNIT COST PADA PERUSAHAAN KATERING DENGAN METODE FULL COSTING . Jurnal Rekayasa Sistem Informasi Dan Teknologi, 2(2), 786–800. https://doi.org/10.70248/jrsit.v2i2.1457

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)