HUBUNGAN KESEHATAN MENTAL DENGAN KECUKUPAN GIZI DAN POLA MAKAN
Keywords:
Kesehatan Mental, Kecukupan Gizi, Pola MakanAbstract
Latar Belakang: Pola makan adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan tujuan meliputi; mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Gangguan dalam pola makan dan kekurangan gizi dapat berkontribusi pada terjadinya gangguan mental seperti depresi, kecemasan, dan stres. Pentingnya aspek gizi dan pola makan dalam konteks kesehatan mental muncul dari pemahaman bahwa nutrisi memainkan peran krusial dalam fungsi otak dan keseimbangan zat kimia di dalamnya. Tujuan: Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan strategi intervensi yang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis masyarakat. Metode: Studi tinjauan sistematis ini dikumpulkan melalui pencarian di sumber Google Schoolar dari 2017 – 2023. Penulis menemukan 200 studi dan 20 termasuk dalam ulasan ini. Hasil: Temuan studi ini menegaskan bahwa terdapat hubungan antara kesehatan mental dengan kecukupan gizi dan pola makan. Kesimpulan: Hasil menyoroti pentingnya kecukupan gizi dan pola makan seimbang dalam menjaga kesehatan mental, sementara kekurangan gizi dan diet tidak sehat dapat berkontribusi pada gangguan mental.
References
Adan, R. A. H., van der Beek, E. M., Buitelaar, J. K., Cryan, J. F., Hebebrand, J., Higgs, S., Schellekens, H., & Dickson, S. L. (2019). Nutritional psychiatry: Towards improving mental health by what you eat. European neuropsychopharmacology : the journal of the European College of Neuropsychopharmacology, 29(12), 1321–1332. https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2019.10.011
Choda, N., Wakai, K., Naito, M., Imaeda, N., Goto, C., Maruyama, K., Kadomatsu, Y., Tsukamoto, M., Sasakabe, T., Kubo, Y., Okada, R., Kawai, S., Tamura, T., Hishida, A., Takeuchi, K., Mori, A., & Hamajima, N. (2020). Associations between diet and mental health using the 12-item General Health Questionnaire: cross-sectional and prospective analyses from the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort Study. Nutrition journal, 19(1), 2. https://doi.org/10.1186/s12937-019-0515-6
Corfe, B. and Owen, L. (2017). The role of diet and nutrition on mental health and wellbeing. The Proceedings of the Nutrition Society, 76(4), 425–426. https://doi.org/10.1017/S0029665117001057
Dharmayani, P. N. A., Juergens, M., Allman-Farinelli, M., & Mihrshahi, S. (2021). Association between Fruit and Vegetable Consumption and Depression Symptoms in Young People and Adults Aged 15-45: A Systematic Review of Cohort Studies. International journal of environmental research and public health, 18(2), 780. https://doi.org/10.3390/ijerph18020780
Food For Thought: Mental Health And Nutrition Briefing. (2017). Mental Health Fundation. https://www.mentalhealth.org.uk/explore-mental-health/publications/food-thought-mental-health-and-nutrition-briefing
Isaura,E.R., Nadhiroh.S.R., Radjah,A.C.L. (2022) Hubungan antara Pemilihan Makanan, Pola Konsumsi,Status Gizi dan Stres pada Mahasiswa Tahun Pertama Universitasdi Surabaya. Media Gizi Kesmas Vol 11, No 1 Juni 2022;Halaman:210-217. https://e-journal.unair.ac.id/MGK/article/view/31095/21358
Kaplan, B.J., and Rucklidge, J.J. (2016). Nutrition and Mental Health. Clinical Psychological Science Volume 4, Issue 6, November 2016, Pages 1082-1084. https://doi.org/10.1177/21677026166410500
Kirolos, A., Goyheneix, M., Kalmus Eliasz, M., Chisala, M., Lissauer, S., Gladstone, M., & Kerac, M. (2022). Neurodevelopmental, cognitive, behavioural and mental health impairments following childhood malnutrition: a systematic review. BMJ global health, 7(7), e009330. https://doi.org/10.1136/bmjgh-2022-009330
Kristy, N.C., Mahmudiono, T. (2022). Mengoptimalkan Asupan Zat Gizi sebagai Upaya Preventif dalam Mengatasi Masalah Kesehatan Mental: Sebuah Tinjauan Literatur. Media Gizi Kesmas, Vol. 11, No 02 Juni 2022 : Halaman : 544-56. https://www.researchgate.net/publication/365795002_Mengoptimalkan_Asupan_Zat_Gizi_sebagai_Upaya_Preventif_dalam_Mengatasi_Masalah_Kesehatan_Mental
Muscaritoli M. (2021). The Impact of Nutrients on Mental Health and Well-Being: Insights From the Literature. Frontiers in nutrition, 8, 656290. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.656290
Vory, Yanti Fitria, Triawanti, Syaiful Fadhilah, Nelly Al Audhah. (2023). HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN PERILAKU MAKAN. Homeostasis, Vol. 6 No. 2,, 515-526. https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/hms/article/download/10014/5700
Mad Zaini. (n.d.). HUBUNGAN STRESS PSIKOSOSIAL DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA KESEHATAN DI KABUPATEN JEMBER. Jurnal Kesehatan, vol. 8, 2019, ISSN: 2301-783X Akademi Keperawatan Ngesti Waluyo, 9-13. http://jurnal.lib-akperngestiwaluyo.ac.id/ojs/index.php/jkanwvol82019/article/download/38/pdf_1
Helsa Cynthia, Sintha Fransiske Simanungkalit. (2023). The Relationship Between Body Image, Eating Disorders and Stress Levels . JGK-Vol.15, No.1, 33-44. https://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/370/220
Sih Wening Shivanela, Devintha Virani, Abdul Salam, Healthy Hidayanti, Djunaidi M Dachlan. (2021). GAMBARAN STATUS GIZI DAN KEJADIAN COMMON MENTAL DISORDERS PADA MAHASISWA GIZI DI UNIVERSITAS HASANUDDIN. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition Vol. 10 No. 2., 125-139. https://journal.unhas.ac.id/index.php/mgmi/article/download/11774/7694/60332
Adhila Fayasari1*, Putri Winda Lestari2. (2022). Stres dan depresi berkaitan dengan emotional eating dan mindful eating pada mahasiswa saat pandemi Covid-19. Aceh. Nutri. J. Vol: 7, No: 2,, 127-135. https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/download/622/340
Santika Lintang Ayu Kusuma : Ahmad Farudin, S.KM., M. Si. RD. (n.d.). HUBUNGAN TINGKAT STRES TERHADAP RISIKO GANGGUAN MAKAN PADA MAHASISWA ILMU GIZI FAKULTAS ILMUMAKAN PADA MAHASISWA ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA . 1-16. https://eprints.ums.ac.id/111196/11/Naskah%20Publikasi.pdf
Livana PH*, Triana Arisdiani. (2019). HUBUNGAN TINGKAT ANSIETAS DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA INDEKOS. Community of Publishing in Nursing (COPING), ISSN: 2303-1298, 103 - 110. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1354428&val=956&title=HUBUNGAN%20TINGKAT%20ANSIETAS%20DENGAN%20STATUS%20GIZI%20MAHASISWA%20INDEKOS
D. Zulya Lovyana, Wardina Humayrah. (2023). Hubungan Emotional distress dengan Perilaku Makan dan Status Gizi pada Mahasiswa di Masa Pembelajaran Daring. Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan Vol. 18 No. 1, 31 - 42. https://medika.respati.ac.id/index.php/Medika/article/download/847/pdf
Annisa Wijayanti, Ani Margawati, Hartanti Sandi Wijayanti. (2019). HUBUNGAN STRES, PERILAKU MAKAN, DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR. Journal of Nutrition College, Volume 8, Nomor 1, 1 - 8. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/download/23807/21639















