PERAN STUDI KELAYAKAN BISNIS DALAM ASPEK KEUANGAN PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (STUDI PADA UMKM DI PANTAI TETE, DESA BONEPUTE, KECAMATAN TONRA)
DOI:
https://doi.org/10.70248/jdedte.v2i3.2591Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama perekonomian Indonesia, namun seringkali mengalami kendala dalam aspek pengelolaan keuangan dan perencanaan usaha yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan penerapan aspek keuangan dalam studi kelayakan bisnis oleh pelaku UMKM di kawasan Pantai Tete, Desa Bonepute, Kecamatan Tonra. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM belum mengenal istilah studi kelayakan bisnis secara formal, dan belum melakukan pencatatan keuangan secara sistematis. Meskipun demikian, prinsip dasar kelayakan usaha seperti menentukan harga jual dan estimasi modal telah diterapkan secara intuitif. Temuan ini menunjukkan perlunya edukasi, pendampingan, serta penguatan literasi keuangan dan digital agar UMKM dapat berkembang secara terstruktur dan berkelanjutan.
References
Anwar, junaidi. (2024). Aspek Keuangan dalam Kelayakan Bisnis (.hasrudin Moh (ed.)). PT.Nasya Expanding Management.
Astuti, P., Amelia, & Puspitasari, T. A. (2019). Studi Kelayakan Pengembangan Usaha Kuliner Pada Destinasi Wisata Bahari. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(1), 101–112.
Cantika Florentina Br Bangun, Vira Yuniar, Sri Wulandari Bugis, & Suhairi. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe di Desa Pondok Jeruk Ditinjau dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Journal of Islamic Education Management, 2(2), 142–151. https://doi.org/10.47476/manageria.v2i2.929
Deby Laras, W., Vicka, S., Khoeruddin, W., & Zidan Quraish, A.-Q. (2024). Peranan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi (JEBMAK), Vol 3(1). UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), Strategi, Kesejahteraan Masyarakat.
Dedi Nur, Y., & Siti Nur, Q. (2021). KELAYAKAN USAHA UMKM DENGAN PENDEKATAN FINANSIAL (Studi Kasus di Brother Farming Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang ). Sigmagri, 1(02), 112–120. https://doi.org/10.32764/sigmagri.v1i02.512
Fadhil, M., Ahlamul Jaris, G., M. Irvan, M., Muhammad, H., & Mutiah Khaira, S. (2025). Peran Aspek Keuangan dalam Studi Kelayakan Bisnis Start-Up di Era Digital. Jurnal Ilmiah Ekonomi, Akuntansi, Dan Pajak (JIERAP), 2(1), 62–75. https://doi.org/https://doi.org/10.61132/jieap.v2i1.781
Firdaus Abdul, R., & Rona Naula, O. (2022). ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DALAM MENDAPATKAN PEMBIAYAAN DARI PERBANKAN SYARIAH. Jurnal Tabarru’: Islamic Banking and Finance, 5(1), 108–121. https://doi.org/10.25299/jtb.2022.vol5(1).8864
Hasni. (2021). KONSEP BUSINESS PLAN UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH. AL-IQTISHAD: JURNAL EKONOMI, 13(2), 40–53.
Hildah, M., & Abdur, R. (2024). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Sembako di Desa Keramean dari Aspek Hukum, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Lokawati : Jurnal Penelitian Manajemen Dan Inovasi Riset, 2(4), 12–22. https://doi.org/10.61132/lokawati.v2i4.936
Ibrahim, Y. (2009). Studi Kelayakan Bisnis. ineka Cipta.
Ikmalur, R., & Abdur, R. (2023). ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA TOKO SEMBAKO DI KAMAL DILIHAT DARI ASPEK KEUANGAN. Jurnal Media Akedemik (JMA), 2(6), 20–27. https://doi.org/10.69503/econetica.v5i2.425
Kasmir, & Jakfar. (2012). Studi Kelayakan Bisnis. Kencana Prenada Media Group. https://lib.ui.ac.id/detail?id=20293986
Mukhzarudfa, M., & Elpanso, E. (2021). Analisis Kelayakan Aspek Finansial pada Usaha Kecil Menengah Kerupuk Opak di Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Finansial Indonesia, 4(2), 13–122.
Musran, M. (2010). Pengaruh Faktor-Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Kinerja Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Sulawesi Selatan. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 12(1), 33–41. http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/man/article/view/17987
Pratama, Y. E., & Saryadi. (2018). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pendirian Usaha “Waroeng Ayam Geprek Sambal Bawang” di Tembalang. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 7(4), 213–221.
Ramahdani, D., Handayani, S., & Sachanovrissa, S. (2024). Analysis Of Business Feasibility Study On The Development Of Father Yulianto’s Tofu And Tempe Msme Business Reviewed From The Production And Marketing Aspects. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Bisnis Digital, 3(2), 41–44. https://doi.org/10.37676/jambd.v3i2.6262
Saraswathi, I. A. A., Wahyuandari, W., Rakhmawati, H., & Wirayudha, I. G. B. (2024). Estimasi Keuangan Bisnis Waralaba dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia. Widya Manajemen, 6(2), 175–186. https://doi.org/10.32795/widyamanajemen.v6i2.6062
Sudarmi, S., & Rusdi, M. (2022). Optimalisasi Tata Kelola Berkelanjutan Destinasi Wisata Pantai Tete: Studi Kasus Area Pantai Militer. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 8, 401. https://doi.org/10.24843/jumpa.2022.v08.i02.p03
Utami, H. N. (2017). raktik Pengelolaan Keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Semarang. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 10(1), 1–14.
Wibowo, A. (2022). Permasalahan Permodalan UMKM di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 7(1), 39–47.
















